Sabe aquela hora que você está indo ao caixa de um restaurante ou supermercado e é seduzido por uma embalagem bem chamativa de chocolate? Como você faz sua escolha?
O rótulo de qualquer produto alimentício traz informações relevantes sobre a qualidade do produto, nutrientes entre outros detalhes, por isso que hoje a Cacau Tasters mostrará o que é importante prestar atenção na escolha, não apenas do seu chocolate favorito, mas também de qualquer produto que você queira consumir.
As informações encontradas nos rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância deste conteúdo ser claro e utilizado para orientar a escolha adequada dos alimentos. De acordo com o manual de orientações aos consumidores, publicado pela Anvisa (http://portal.anvisa.gov.br/), dados recentes levantados junto à população que consulta o serviço Disque-Saúde do Ministério da Saúde demonstram que aproximadamente 70% das pessoas consultam os rótulos dos alimentos no momento da compra, no entanto, mais da metade não compreende adequadamente o significado das informações.
O que você encontrará nos rótulos dos produtos e como saber se faz bem ou não?
Lista de Ingredientes: Informa os ingredientes que compõem o produto. A leitura dessa informação é importante porque o consumidor pode identificar a presença de termos, como açúcar, sacarose, glicose, ou outros tipos de açúcar, como a dextrose.
A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.
Origem: Informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado. São informações importantes para o consumidor saber qual a procedência do produto e entrar em contato com o fabricante se for necessário.
Prazo de Validade: Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Se o mês de vencimento for dezembro, basta indicar o ano, com a expressão “fim de……” (ano).
Lote: É um número que faz parte do controle na produção. Caso haja algum problema, o produto pode ser recolhido ou analisado pelo lote ao qual pertence.
Informação Nutricional: Informação obrigatória! Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais você pode fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família.
Como saber a diferença entre produtos DIET e LIGTH?
Outra dúvida comum entre os consumidores que tem restrições alimentares é como saber a diferença entre produtos Diet e Ligth, para que não haja mais dúvida, saiba:
Alimentos DIET – São os alimentos especialmente formulados para grupos da população que apresentam condições fisiológicas específicas. Como, por exemplo, geléia para dietas com restrição de açúcar. São feitas modificações no conteúdo de nutrientes, adequado-os a dietas de indivíduos que pertençam a esses grupos da população. Apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente. Já os Alimentos LIGHT, são aqueles que apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzida quando comparado a um alimento convencional. São definidos os teores de cada nutriente e ou valor energético para que o alimento seja considerado light. Por exemplo, iogurte com redução de 30% de gordura é considerado light. Tanto alimentos diet quanto light não têm necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; Por isso a importância da leitura dos rótulos.
Considerando todas essas informações, vários são os fatores que podem fazer você escolher um ou outro chocolate. O que chama mais a sua atenção nesta escolha pode ser se ele é branco, ao leite, amargo ou até mesmo se ele contém algum ingrediente que você considera irresistível como castanhas ou café. Mas agora que você sabe como ler a embalagens dos produtos, a Cacau Tasters esclarece suas últimas dúvidas!
De acordo Zelia Frangioni do site Chocólatras online (https://chocolatrasonline.com.br/) “O Chocolate bom tem poucos ingredientes”
“(…) espera-se que o cacau seja um dos primeiros da lista, do contrário não é chocolate, é um doce com sabor de chocolate. Chocolate bom precisa no máximo de 5 ingredientes (sem considerar os recheios): pasta de cacau, açúcar, manteiga de cacau, leite em pó (exceto no amargo), emulsificante (lecitina de soja) e baunilha natural. Se tiver só os 2 ou 3 primeiros, melhor ainda. A porcentagem de cacau indicada é a soma de pasta de cacau (também chamada de massa ou liquor de cacau) e manteiga de cacau.
A manteiga de cacau é uma gordura nobre e cara, por isso muitas vezes parte dela é substituída por outras gorduras que afetam o sabor, a textura e o derretimento do chocolate na boca (vai demorar mais para derreter). O ideal é que o chocolate só tenha a gordura proveniente da manteiga de cacau, portanto repare se a lista de ingredientes indica gordura hidrogenada, manteiga de leite e coisas semelhantes.
Repare na presença de aromas artificiais. Eles são usados para disfarçar sabor ruim. Cacau bom e bem processado tem sabor bom naturalmente, não precisa de aroma artificial.”
E agora, pronto para escolher um chocolate de verdade?
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